Сушка и ферментация табака

Ферментация табака

Если вы начинающий табаковод и только осваиваете обработку табака, то вам обязательно нужно знать о двух важных процессах: сушке и ферментации табака. Эти этапы не только улучшают вкус и аромат табака, но и делают его безопасным для использования. В этой статье мы подробно расскажем что такое ферментация табака, а так же как его собирать и сушить.

Сбор и томление

Ферментация табака
Томление табака

Сбор листьев табака в разных регионах начинают в разное время. На юге России к сбору приступают уже в середине лета, снимая нижние листья по мере вызревания. В северных — в конце лета, начале осени. Созревший лист легко определяется по более светлой окраске листа и белой серединке. Края листа могут подсохнуть, а сам он легко отламывается от стебля с характерным хрустом. Если же лист отламывается с трудом или гнется, значит ещё не готов к сбору – оставьте его.

Первым этапом после сбора урожая листья табака нужно освободить от хлорофилла.

Этот процесс называют томлением или выжелчиванием.

В зависимости от сорта на эту процедуру уйдёт от 5 до 10 дней, после чего листья станут полностью жёлтыми.

Для томления собранные листья нанизывают на шпагат или проволоку и вывешивают на воздухе. В дачных условиях хорошо подойдёт теплица или любой другой навес.

Выжелченные листья распределяют на проволоке с некоторым расстоянием и отправляют сушиться. Сушить листья необходимо в сухом помещении, например, на чердаке. Но, можно и под любым навесом, лишь бы не было сырости и открытого солнца.

Ферментация табака

Итак, после томления и тщательной сушки можно переходить к ферментации табака. Ферментация — это биохимический процесс, который происходит под воздействием ферментов, содержащихся в самом табаке. Он помогает разрушить избыток сахара и другие соединения, которые могут придавать табаку горький вкус. В результате ферментации листья табака становятся пластичными, приобретают насыщенный вкус и приятный аромат, из них уходят горечь и вредные смолы. Хорошо ферментированный табак не подвержен образованию плесени.

Условия для ферментации

Ферментация табака
Сушка подготовленного сырья

Режим ферментации состоит из поддержания оптимальной температуры и влажности. Идеальная температура составляет 50˚С, влажность 50-60%, чтобы табак не высыхал слишком быстро и не переувлажнялся. Если температура будет выше 55˚С, это может привести к распаду самих ферментов табака, а если слишком низкая — ферментация будет проходить слишком медленно. Оптимальная температура позволяет ферментам эффективно работать, разрушая ненужные соединения и улучшая качество табака. При создании идеальных условий ферментация табака пройдет за 7-14 дней.

Высушенные листья необходимо смочить водой из пульверизатора и убрать в полиэтиленовый пакет. Есть мнение, что для избегания появления плесени вместо воды необходимо использовать спиртосодержащие растворы.

В пакете выдержать листья до 24 часов, что бы они слегка размякли, после чего вырезать жесткую серединку из каждого листа. Лист должен быть сухим, но не ломаться. Это будет означать оптимальную влажность для ферментации в 50-60%.

Методы ферментации

Если вы выращиваете табак для себя, то у вас скорее всего нет специального ферментационного шкафа. А значит придётся выбирать из множества подручных способов. Главное – это обеспечить температуру в 50˚С и влажность 50-60%.

Ферментация в микроволновке

Подготовленные для ферментации листья помещают в микроволновую печь и на низкой мощности прогревают 30-40 минут. Эту процедуру повторяют 3-4 раза.

Но, ферментация в микроволновой печи не рекомендуется, так как она может привести к неравномерному нагреву и порче табака.

Ферментация в духовке

Использование духовки для ферментации табака возможно, но требует скрупулёзного контроля температуры.

Табак помещают в закрытые стеклянные банки, банки устанавливают в нагретую до 50˚С духовку и поддерживать её на этом уровне по 8 часов в день в течение 7-14 дней. Однако этот метод не самый удобный, так как требует постоянного внимания и может быть не самым эффективным.

Ферментация на солнце

Ферментация на солнце — один из самых простых и натуральных методов.

Табак поместить в герметичный пакет, банку или контейнер и оставить на солнце на 10-14 дней. После окончания ферментации табак нужно будет дополнительно просушить.

Этот метод более долгий, но позволяет табаку ферментироваться естественным образом.

Ферментация на отопительной батарее

Ферментация на батарее — ещё один способ, при котором табак, упакованный в банку или контейнер с плотной крышкой помещается на работающей батарее отопления. Этот метод возможен только в зимнее время, позволяет поддерживать стабильную температуру, но требует осторожности, чтобы табак не перегрелся.

Вместо батареи можно использовать деревенскую печь.

Если вы хотите использовать свой табак для изготовления сигар обратите внимание, что быстрые способы ферментации для этой цели не подойдут. Используйте только долгие методы – не менее 14 дней. А ещё лучше естественная ферментация в течение 6-12 месяцев.

При любом выбранном способе ферментации емкость с табаком необходимо периодически проветривать, хотя бы раз в сутки. А после окончания процесса ферментации дать табаку вылежаться 1-2 недели.

Ферментация табака
Готовый табак

Как избежать плесени

Плесень — главный враг при ферментации табака. Чтобы избежать ее появления, нужно следовать нескольким простым правилам:

Для ферментации лучше всего использовать стерильные стеклянные емкости, а не пластиковые контейнеры.

Контролируйте влажность: если табак слишком влажный, он может покрыться плесенью. Регулярно проверяйте влажность и при необходимости слегка подсушивайте табак.

На плесень губительно действуют ультрафиолетовые лучи. При возможности выбирайте ферментацию на солнце или искусственные лампы с УФ-излучением.

Регулярно проверяйте табак: осматривайте на наличие признаков плесени и сразу же удаляйте пораженные участки.

Ферментация табака — важный этап обработки. Подойдя к процессу ферментации с душой и смекалкой, вы получите высококачественный табак с приятным вкусом и ароматом. Помните, у каждого метода есть свои нюансы, поэтому выбирайте тот, который подходит вам лучше всего.

Здесь читайте подробнее о выращивании табака 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Виталий

    Благодарю за информацию. Очень полезно :idea:

    1. Елена (Автор)

      Благодарю за отзыв. Рада, что информация полезна

  2. Юлия

    :idea:

    1. Елена (Автор)

      Благодарю за отзыв :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: