Вспаханное поле

Плодородие почвы

Все мы знаем, что земледелие — это тяжкий труд.  «Как потопаешь, так и полопаешь», «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда» и т.д. и т.п…. И вот вы уже вы не отделяете себя от огорода, а ваши близкие не разделяют вашего рвения. Огород становится вашим паразитом, забирая вашу энергию. Считаете, что нужно еще больше работать, а сил не хватает. Обходя вниманием плодородие почвы мы приходим к тому, что огород обходится дороже урожая. Но, выход есть – полюбите себя ленивого! Недаром лень – двигатель прогресса.

Начните делать ваш огород умным, поднимая плодородие почвы

Работа – это, то что приходится делать вам, потому, что вы не устроили так, чтобы это делалось само. Н.Курдюмов.

Например, мульча бережет влагу, кормит почвенные организмы, даёт питание корням и структурирует почву, тем самым повышая её плодородие.
Отходы – то, что вы не догадались использовать для блага своего огорода. Сорняки, опилки, кухонные отходы, бумага и прочая органика, которая может сгнить – это будущий компост.

Тряпки, картон и любой листовой материал – мульча для кустов, дорожек и междурядий.

Пластиковые ёмкости могут быть применены для полива, ловушек для насекомых и выращивания рассады.

Избавляем огород от нашего назойливого ухаживания

Прежде все принять тот факт, что плодородие почвы создаем не мы, а живые организмы. Почва и есть продукт их жизнедеятельности. И самые главные создатели почвы – это растения. Они пронизывают почву корнями, создавая канальцы и трубочки, формируя дышащую структуру. Эти трубочки наполнены органическими остатками – пищей для насекомых и микробов.

Дождевые черви

Незаменимые почвенные строители. Они превращают растительную органику в биогумус – любимое питание корешков.

Микробы и грибы для здоровья почвы

Самые главные кормильцы, и биохимики почвы. Ведь именно их дело перевести минералы (фосфор и калий) в доступную форму, а также добыть из воздуха азот.

Благодаря стабильной структуре и мульче природная почва обеспечивает себя всем необходимым. Она дышит и обменивается с атмосферой всеми газами, поглощает из теплого воздуха вдвое больше воды, чем получает с осадками. Мульча сохраняет в почве постоянный уровень влажности и температуру. В этих условиях плодотворно работают и дышат бактерии.

Углекислый газ опускается в нижние структуры, превращаясь в углекислоту и растворяя минералы. По канальцам и трубочкам они поднимаются вверх. Органическая мульча, активно разлагаясь микробами и грибами, питает поверхностные корни.

Глубокая копка уничтожает эту продуманную и выверенную почвенную организацию. Уничтожаются канальцы, разрушается покровный слой мульчи. Убирая с грядок растительные остатки, мы лишаем землю питания и энергии. Корни теряют своих партнёров и кормильцев, живая экосистема гаснет и гибнет. Перепаханная земля перестаёт дышать и впитывать влагу из воздуха. После дождя почва становится более плотной и из неё выжимается воздух. Размножаются бактерии, отнимающие кислород у разных молекул – анаэробы (живут в безвоздушной среде), а все элементы питания переходят в неусвояемую форму — почва перестает быть плодородной.

Все это – общая суть плодородия. А плодородие — живой процесс круговорота углерода, смысл которого вернуть растениям их же углерод. Топливо для него растительная органика, а двигатель — микробы и грибы.

Эти принципы более 100 лет назад в своем труде изложил Иван Евгеньевич Овсинский — основоположник почвозащитной системы земледелия.

Он создал систему,  переводящую недоступное в доступное.

Атмосфера с её осадками и пылью по своему составу близка к почве. Пары воды насыщают природную почву азотом, кислородом, водородом и углеродом с углекислым газом. Своё главное питание растение получает прямо из воздуха! Атмосфера так же привносит соли азотной кислоты (нитраты), аммиак, метан, сероводород, йод, фосфор, минеральную и органическую пыль.

Минеральная основа почвы – песок, глина, другие породы подпочвы содержат в себе почти всю таблицу Менделеева.

Нет в составе минералов только азота, но и его запасы в природной почве велики.

Плодородная почва

Так, согласно проводимым исследованиям:

Азот

Растениям требуется азота 1,5 кг на сотку. Роса и осадки дают примерно 0,2 кг – в бесструктурной почве это максимум возможного.
На структурированной же, накрытой мульчей есть множество источников азота.

  • Перегнойный слой охлаждается быстрее и, как следствие, росы вдвое больше
  • Под мульчей почва всегда влажная. Значит азота фиксируется в 20 раз больше, чем в сухой
  • В канальцах и трубочках днём подземная роса. За год в двое больше, чем дают осадки. Это ещё до 0,6 кг азота
  • При обилии микроорганизмов, достатке влаги под мульчей происходит активное связывание воздушного азота микробами и активная нитрификация – до 15 кг на сотку. А надо только 1,5!

Пахотная, бесструктурная почва лишена этих источников, и мы вносим селитру и мочевину, делая растения больными. А потом льём яды. Привет, производство минеральных удобрений!

Калий

Необходим 1 кг на сотку. В разных почвах его содержится 3-19 кг. Степные почвы одни из богатейших.

Фосфор

Нужно до 0,5 кг на сотку. В почвах обычно 30-80 кг фосфатов.

Кальций

Потребность в нём составляет до 2,5 кг на сотку. Запас его составляет 20-200 кг.

Других элементов в природной почве также содержится в достатке. Они переводятся в раствор под воздействием кислот – угольной и гуминовой. Обе кислоты производятся микроорганизмами из органики в присутствии воды и кислорода.

Условия, способствующие максимальному усвоению питательных веществ растениями из почвы

  • Поддержание постоянной влажности
  • Наличие системы воздушных полостей и каналов
  • Достижение температуры почвы, которая  летом должна быть ниже температуры воздуха
  • Избыточное содержание угольной и гуминовой кислот

Влажность

Играет ключевую роль для плодородия почвы. Овсинский не перекапывал почву глубже 5 см и содержал верхний слой в рыхлом состоянии. Рыхлая мульча является эффективной защитой от солнечного света. Микроорганизмы успешно развиваются именно в условиях повышенной влажности, что способствует активному связыванию азота и его превращению в доступные для усвоения нитраты. Микробы, поедающие органику, выделяют массу ферментов и готовят пищу для себя и растений. Питаясь они выдыхают массу углекислого газа. Таким образом корни получают влагу и питание.

Капиллярный слой

Вообразите – семена лежат на ровном и плотном, но сохранившем свою капиллярность слое почвы. Сверху защищены рыхлой мульчей. В таких условиях влага постоянно подсасывается из нижних слоёв, поднимаясь по канальцам вверх. Таким образом создаются идеальные условия для отличных всходов. Чувствуя воду корешки крепко ухватываются за капиллярный слой и резво растут вниз по готовым капиллярам. Засуха таким растениям не страшна.

Воздушные каналы

Все усваиваемые формы питательных веществ представляют собой кислородные соединения. Гуминовые кислоты, вступая в реакцию с кислородом, растворяют минералы в десятки раз быстрее, чем угольная кислота. Азотофиксаторы и нитрификаторы, являющиеся аэробами, также используют кислород для дыхания. Процессы разложения органических веществ и образования растворимых форм питания происходят исключительно в аэробной среде.

Корневые каналы пронизывают всю толщу почвы подобно капиллярам в мышечной ткани. По этим каналам осуществляется транспортировка воды и воздуха, а аэробные процессы возможны лишь при условии, что почва имеет структуру и покрыта мульчей.

Используя эти каналы, корни молодых растений способны с лёгкостью проникать в почву на несколько метров. В этой зоне они находят воду и получают доступ к питанию.

Сидерация- самый простой и эффективный способ для создания деятельной почвенной структуры и повышения плодородия почвы.

Температура почвы

Пористая органическая мульча быстро прогревается днём, также быстро охлаждается ночью. Днём она даёт почве прохладу, ночью защищает от холода и собирает в себе пар, рвущийся к верхним слоям. Именно под слоем мульчи на поверхности почвы живут микробы-нитрификаторы.

Тёмный слой перегноя весной быстрее нагревается и инициирует процесс нитрификации, обеспечивая растения первым азотом. Нижние слои прогреваются медленнее,

эффективнее поглощают влагу из уже прогретого воздуха. Для усиления этого эффекта Овсинский под зиму боронил почву. Он писал:

Вспашка под зиму и вымораживание препятствуют весенней нитрификации. А ведь азот нужен растениям именно весной и в начале лета.

Плодородие почвы

Углекислый газ

Овсинский оставлял на полях большую часть растительных остатков – оставлял на поверхности, смешивая с 5-ю сантиметрами земли. Разлагаясь под воздействием кислорода эта органика даёт огромное количество углекислого газа.

Углекислый газ необходим растениям — для фотосинтеза, почве — для растворения минералов. При этом он же тормозит нитрификацию, так как нитрификаты дышат кислородом.

В перепаханной почве это противоречие неразрешимо. Между тем в природной никакого противоречия нет. В преющей мульче образуется в сотни раз больше углекислого газа, чем в перепаханном поле. И поскольку углекислый газ тяжелее воздуха и в сто раз растворимее в воде чем азот и кислород, то почти весь он превращается в углекислоту, поступает по канальцам вниз и там растворяет минералы. Основная его масса всасывается корнями, а свободный газ – листьями. Поэтому под мульчей всегда достаточно воздуха для активной нитрификации.

Факт: мы можем увеличить урожай и уменьшить затраты, улучшая плодородие почвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: