Всё, что нужно знать о компосте

Компост

Круговорот углерода

Главный круговорот планеты без которого нет жизни – это круговорот углерода, т.е. возобновление органики из мёртвой органики прошлых лет. Это могут быть опавшая листва, любые зелёные части растений, пищевые отходы, экскременты и просто всё, что способно сгнить за непродолжительный период времени и образовать перегной или компост.
Компост – наиболее популярное органическое удобрение. Существует множество способов его приготовления. В этой статье рассмотрим приготовление правильного компоста – основы органического земледелия.

Живой компост

Для садовода-огородника компост – основа благополучия. Правильно приготовленный компост – живое садовое золото. Именно живое. Ведь компост — это результат коллективного труда множества мелких трудяжек: микроорганизмов, насекомых и червей. Они тщательно перерабатывают органику в биогумус — лучшую среду для растений.
Компостным труженикам нужны простые условия – пища, влага и кислород.

Избегайте попадания в компостную смесь масла, сала, костей, стекла и любого вида пластика. Молочные, мясные, рыбные отходы лучше всего сразу закопать в землю – так они не привлекут нежелательных гостей (мышей) и не будут источать неприятные запахи.

Пригодная для компостирования органика бывает зелёной (содержит белки – источник азота) и коричневой (содержит углеводы – источник клетчатки).

Зелёные – реактор кучи

Быстро разлагаются, выделяя тепло. К ним относятся: навоз, содержимое биотуалетов, кухонные и овощные отходы, жмых, сено гороха, подвяленная трава, ботва, огородные сорняки и любая другая растительная зелень. Подстилка от с/х животных наиболее подходит для компостирования.

Конский навоз

Самый лучший навоз, который можно класть в грядки почти свежим настолько хорош в нём баланс клетчатки и азота.

Свиной навоз

Дольше всего перерабатывается в компосте, так как он жидкий и кислый. Требует прослаивания коричневым, добавления извести-пушёнки (2-2,5 кг на м3) и перепревания до выветривания навозного запаха.

Содержимое биотуалетов

На своей даче вместо выгребной ямы я использую выносную емкость с добавлением торфа или биоактиваторов. Ёмкость опорожняется по мере необходимости. Содержимое ведра выливается в яму, присыпается землей и сухой травой. Осенью перемешивается с компостом и дозревает.

Куриный помёт

В компост закладывается слоями, перекладывается измельчёнными сухими продуктами (коричневым). Его настоем можно проливать слои компоста для ускорения созревания (разводить 1 к 10, настаивать несколько дней).

Овощные и кухонные отходы

Укладываются пластами с прослойками коричневых, как и навоз. В противном случае слёживаются и киснут.

Сухая трава

Требует увлажнения и прослаивания землей или готовым перегноем, иначе сверху сохнет, а внутри киснет.

Сырую свежескошенную траву сначала необходимо подсушить, затем переложить коричневым, чтобы обеспечить приток воздуха без которого трава слежится и закиснет. Такой компост необходимо перемешивать несколько раз за сезон.

Закладывание компоста

Коричневые

Гниют небыстро, в прохладе, в основном с помощью грибов. От них зависит рыхлость и влажность компостной кучи. Выступают источником минералов, питаются азотом. Начав преть сухие материалы становятся источником углеводов для бактерий азотофиксаторов. Сухие листья, с/х отходы, измельчённый сухой камыш, зерновые отходы, измельченные ветки и кукурузные кочерыжки, кора, бумажные и картонные отходы, опилки – основная составляющая компоста. В общей массе их должно быть 2/3. Достаточно немного увлажнить, и масса начнёт разогреваться. Эту же труху можно использовать в качестве мульчи.

Готовим компост

И не ройте вы компостных ям! Перемешать невозможно, вода застаивается, достать компост тяжело, а прение проходит без участия воздуха (анаэробно).
Соорудите кучу –  широкий короб или три стены из подручных средств в высоту примерно 80-90 см (подойдёт и бросовый материал). Дно земляное или застелите соломой, опилками – вода не застаивается, вентиляция обеспечена и червям-трудяжкам прекрасно живётся.

Оптимальный размер кучи от 1 м3. Меньше 1 м3 – сохнет. Лучшее место – тень или полутень, дольше сохраняется влага. Зимой укройте плёнкой — органика лучше перепреет в тепле. Летом – чем-то непрозрачным, можно черным спанбондом. У меня компостная куча накрыта толстым слоем скошенной травы, которая бережёт её от высыхания и перегрева. Из кучи, ничем не прикрытой, микроэлементы вымываются осадками.

Существует мнение, что всю пригодную для компостирования органику можно укладывать непосредственно под растения, где она и станет компостом. Но куда девать скошенную за лето траву и выливать биотуалет? В итоге без кучи ни куда.

Холодный способ

В течение лета складываете в компостер всё, что есть: траву, содержимое биотуалета, кухонные отходы, перекладываете слоями соломой, сеном или опилками. Сорняки кладите молодые, без семян. Бросьте сверху немного земли, тогда компостирование пойдёт быстрее. Накройте плёнкой или травой. К осени получите вполне пригодный компост.

Осенью можно снять сверху неперегнивший слой и укрыть им чеснок или луковичные цветы, использовать для укрытия роз. Почти готовый компост вывезти в огород, раскидать на грядки и так же укрыть.

Если не лениться и в течение лета перекидать кучу, то к осени он будет готов практически весь. Если перекидать кучу дважды, компост созреет ещё раньше. Ну, а если подойти ответственно и заниматься этим каждую неделю – получите горячее компостирование и гумус будет готов за пару месяцев.

Горячее компостирование

Сырье для кучи складывается только с одной стороны. Нового материала не кладут, а ждут вызревания сразу всей компостной массы, делая частые переброски и увлажняя по мере необходимости.

Когда компостная масса приобретет относительную однородность (без хорошо различимых частей растений, могут попадаться мелкие отдельные веточки), станет рассыпчатой,

без неприятного запаха — значит готова.

Простые правила компостирования

Готовый компост

  • Мешайте свежее и сухое в пропорции 1 к 3
  • Максимальная высота 60-70 см
  • Чаще перемежайте белковое с углеводным – чем рыхлее, тем лучше микроклимат внутри кучи
  • Укрывайте сверху «одеялом», чтобы не перегревалась и не пересыхала
  • Добавьте закваску из прошлогоднего компоста и немного земли
  • Свежескошенную траву подсушивайте и переслаивайте углеводным. Сухую — увлажняйте
  • Не кладите в компост маслянистые, жирные отходы, кости, пластик, стекло, длинные ветки. Мясное и молочное закапывайте в землю.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Светлана Несговорова

    Спасибо за полезные советы. Не знала, что компост может так быстро созревать.

  2. Галина Сидоренко

    Спасибо автору, очень полезная статья.

  3. Алексей

    Отличная статья ! Очень полезная информация для тех, кто хочет начать утилизировать отходы и заботиться о природе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: